ASÍ CRÍO LOS
PADUANOS
Artículo escrito por un aficionado
italiano cuyo nombre desconozco. Es un artículo que recogí en su momento y que
he encontrado entre mis papeles.
Antes de iniciar mi escrito quiero
hacer una consideración. La generación de criadores de rizados precedente la
mía – hechas raras excepciones – no era pródiga en dar consejos a los nuevos
aficionados. Por este motivo se creó una especie de misterio en torno a la
especialización en los canarios rizados que alejó de la cría de las mismas a
numerosos aficionados noveles, con el resultado de que hoy no tenemos un
adecuado cambio generacional, indispensable para garantizar la continuidad de
la cría de todas las razas rizadas.
En esta especialidad de los canarios
rizados hay dos razas que son más difíciles de criar, me refiero al Rizado
Gigante Italiano y al Parisien, pero quitando estas dos razas, hay un montón de
canarios rizados en los que la dificultad de su cría es semejante a la de los
canarios amarillos, blancos, opales,… prácticamente inexistente. Criar
Fiorinos, Rizados del Norte y del Sur, e incluso Paduanos y Gibber, no es
difícil.
A continuación expongo la dieta que
utilizo, que no es diferente a la de otras muchas razas de canarios.
De octubre a enero: Les doy una mezcla de tres semillas: 80% de
alpiste, 10% de negrillo y 10% de lino. Siempre tienen a disposición pasta seca
bastante rica en proteínas, y para los pocos ejemplares que presentan problemas
digestivos, les doy un poco de harina “amarilla” (no sé exactamente a qué se
refiere, posiblemente sea polenta). Cada 7 – 10 días añado una cucharadita de
semillas de salud por cabeza. También les doy una rodaja de manzana, por
cabeza, una vez a la semana.
Aunque este se considera un “periodo de
descanso” hay que tener en cuenta que es la temporada de frío y con pocas horas
de luz disponibles para alimentarse, por lo que se requiere una dieta
sustanciosa. Para el invierno es todo. Algunos criadores, durante los meses de
invierno, usan una dieta aún más sobria: alpiste y pasta seca con bajo
contenido en proteína.
De febrero a julio: siempre
la misma mezcla y agrego cada semana semillas de salud y una cucharadita de
café de semilla de avena. Pasta seca sin añadir polenta. Para la cría de los
recién nacidos uso la misma pasta a la que añado huevo en la proporción de uno
por cada 100 gramos, humedecido con agua según sea necesario. Con los pequeños,
en los días en que no les echo huevo duro, añado a la pasta lo que encuentro en
el frigo (requesón, yogur, zumo, y rara vez verdura). En la época en que los
pollos salen del nido sigo poniendo el huevo duro, pero en días alternativos
les doy granos germinados. Junto con la manzana es el mejor procedimiento para
ayudar a los pollos a comenzar a comer solos y superar así los difíciles
primeros días de su emancipación. Una vez a la semana, cuando los pollos están
ya en la voladera, les doy una vez a la semana yema de huevo mezclada con
vitaminas en polvo (se estropean menos que las que hay que echar en el agua).
De agosto a septiembre / octubre:
sigo con la mezcla de semillas. Solo pasta seca sin
añadir huevo. Raramente granos germinados, frecuentemente fruta y verdura
(pepino y calabacín). En el periodo de muda añado un complejo vitamínico y de
aminoácidos en el agua. Arena silícea y hueso de sepia o jibia siempre están a
su disposición.
Este es el método de alimentación que
sigo, pero con el deseo de hacer siempre las cosas mejor, es posible hacer
cambios. Maneras de alimentar a los canarios hay muchas, pero hay que buscar
las más adaptadas para nuestros canarios, considerando la raza y el clima en el
que viven (sobre todo durante el invierno). Los canarios que viven en el sur no
hay que alimentarlos como aquellos que viven en el norte o en zonas montañosas.
Una última cosa: la presunta dificultad
de criar canarios rizados asusta a algunos criadores noveles. Esto es un mito
que hay que desterrar. No es así, razas como el Fiorino, el Rizado del Norte,
el del Sur y también el Gibber son muy
prolíficas. El Paduano también lo es, y salvo alguna pareja, no hay
dificultades en criar esta raza. Su dificultad no supera a la de otras razas.
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