EL ROGETTO
De
un tiempo a esta parte hay que hablar
con seriedad en el mundo ornitológico de la creación de nuevas razas de canarios por parte de los
aficionados italianos, los cuales se dedican con esmerada paciencia y pasión a
conseguir, a través de la selección morfológica y de la hibridación selectiva,
ejemplares genéticamente estables y morfológicamente homogéneos, que son
prototipos de razas emergentes y con los que se pretende conseguir el
reconocimiento a nivel nacional e internacional de esa nueva raza. Uno de esas razas es el Rogetto, canario
rizado que ha de ser como un Rizado Gigante Italiano solo que en miniatura.
Este empequeñecimiento se ha conseguido por una cuidadosa selección de los
caracteres morfológicos relacionados con el enanismo genético.
Hablamos con el criador y canaricultor
florentino Michael Del Prete para profundizar acerca de este nuevo canario que
aumenta nuestro número de razas italianas.
1) Sr Del
Prete ¿en qué medida el Rogetto es fruto del trabajo selectivo?
Básicamente el trabajo es selectivo pues
ya se puede decir que existe la raza, aun cuando, como en todas las razas de nueva creación, aún queda mucho margen de
mejora para aproximarse más y más al patrón establecido para esta raza. Ciertamente, al menos en los primeros años, me
encontré con varias dificultades.
2) ¿Cómo se le ocurrió la idea de crear
esta raza y cómo están progresando los
trabajos selectivos?
Originalmente
sólo se trabajó intentando establecer los caracteres del AGI en un canario más
pequeño. Pero para conseguir esto en el Rogetto entra la sangre de otras razas
de canario a través de la hibridación selectiva dirigida a la obtención de determinadas
características.
La
historia del Rogetto está estrechamente ligada a la del Fiorino. Cuando mi
amigo Umberto Zingoni decidió crear el Fiorino y se concibió un pequeño canario
rizado pequeño, aun no sabía (salvo el pequeño tamaño) cómo podría hacerlo.
Quería la pequeña moña, pero en lo relativo al plumaje no estaba nada claro: se
podría coger uno abundante como el del Paduano, o más sobrio como el del Rizado
del Norte. Personalmente yo prefería un estándar diferente al que se
estableció. Yo prefería un canario con un plumaje mucho más abundante en todas
las partes del cuerpo, y sin las zonas lisas que tiene el Fiorino en el cuello
y en el abdomen. Digamos que yo hubiera
preferido más bien una especie de Padovano enano, pero los acontecimientos hicieron
que se obtuviera un Fiorino tal como es en la actualidad. A pesar de la satisfacción
de haber contribuido a la creación de una nueva raza, se quedó en mí el pesar
de no haber obtenido un canario como el que yo querría. Tal vez fue entonces
cuando tomó forma, por primera vez, la idea del Rogetto.
Algunos
años más tarde, al recordar lo que había tenido en mente, volví a trabajar con
toda mi dedicación en la selección de un Rizado, lo más pequeño posible, pero
con el máximo de rizos en su plumaje. Obviamente no fue posible obtener este
resultado utilizando solamente AGI pequeños y con el tiempo tuve que utilizar
también Fiorinos. La selección resulto de la combinación de ciertos requisitos
que yo era capaz de transmitir de padres a hijos. La connotación más importante
fue la cabeza, proveniente de los AGI que la tenía de gran calidad así como
unos rizos perfectamente ordenados y
bien desarrollados. La utilización de AGI pequeños ha sido crucial en la
selección y creación del Rogetto. Por lo que respecta a la reducción del tamaño
seleccioné ejemplares que eran muy similares a los AGI pero que acusaban el
pequeño tamaño del Fiorino. Por lo tanto, para resumir, los progenitores del
Rogetto son el AGI que han aportado sobre todo lo que se refiere a los rizos y
el Fiorino que ha aportado sobre todo la talla más reducida.
3) ¿Cuántas personas llevan a cabo la obra y cómo están organizados?
Cuando me decidí a poner en práctica
el trabajo selectivo del Rogetto con la intención de intentar el reconocimiento,
pedí ayuda a dos amigos que son canaricultores Umberto Zingoni y Rossini
Francesco. La contribución de Umberto, aunque sólo de carácter consultivo, fue
muy valiosa por sus altos conocimientos técnicos y científicos. Francisco aportó
un sitio dedicado al Rogetto y digamos
que, además de criar, trabaja el aspecto popular del proyecto. En la
actualidad, pocas personas están
reproduciendo Rogettos, sólo un pequeño grupo de amigos, porque siempre he sido
reacio a dar mis canarios cuidadosamente seleccionados, a pesar de numerosas
peticiones, tanto en Italia como en el extranjero.
4) ¿Cuántos criaderos de Rogettos hay en Italia?
No
muchos, un poco porque la selección esa muy estricta y otro poco porque la
propagación, hasta ahora, se ha limitado a unos pocos criaderos. Tenemos unas
pocas decenas de parejas reproductoras de alta calidad y que, en última
instancia, garantizarán un adecuado reparto de la Raza. Digamos que entre los
adultos y los pollos hay un número de pájaros respetable.
5) ¿Cuáles son las principales dificultades encontradas en los trabajos de selección? ¿Qué defectos hay que eliminar para que la raza llegue a ser como el prototipo ideal?
La
mayor dificultad se encuentra en la selección de forma que se pueda combinar
una cabeza maravillosa con un tamaño
cada vez menor. En los primeros años de la selección parecía que esto era
imposible.
6) Queremos que por favor, haga un resumen de las características de esta
nueva raza
El
Rogetto tiene que ser un canario pequeño
(máximo 15 cm), con las plumas y rizos especialmente abundantes en todas las
partes del cuerpo. La cabeza debe estar formada por una capucha llena de plumas con una posición y una longitud adecuadas. El resto de
plumas también deben ser grandes (en relación con el tamaño del pájaro) y tener
un montón de favoritos. La cola debe ser lo más corta posible.
7) ¿Qué características reproductoras
tiene el Rogetto, es una raza capaz de
incubar y criar de manera independiente o necesita nodrizas?
Por
desgracia, las dificultades son casi las mismas que se dan en las razas "pesadas",
aunque a veces algunos sujetos son capaces de incubar y criar solos. Las nodrizas excelentes pueden asegurar una selección más
rápida, ya que el número de crías que se pueden obtener con este método es
mucho más alto. Luego están los casos opuestos. Ayer mismo, Francisco me dijo
un par de Rogettos que incubaron
perfectamente los huevos, de los que
nacieron dos hembras que se criaron sin problemas.
8) Sabemos que, en principio, la selección del Rizado Gigante reduce la fertilidad, y viceversa, si usted elige el enanismo. Así que ¿el Rogetto es mucho más fértil y más prolífico a la hora de criar?
8) Sabemos que, en principio, la selección del Rizado Gigante reduce la fertilidad, y viceversa, si usted elige el enanismo. Así que ¿el Rogetto es mucho más fértil y más prolífico a la hora de criar?
Parece
que en la selección de esta nueva raza, por desgracia, nos encontramos con la
dificultad de obtener un alto porcentaje de huevos fértiles. Sin embargo, como
suele ocurrir en estos casos, últimamente
una rigurosa selección está ayudando a mejorar significativamente este
aspecto.
9) ¿Cuál es el origen del nombre de la raza?
9) ¿Cuál es el origen del nombre de la raza?
Rogetto
es el nombre de un pequeño río que pasa por una aldea rural de Lucca, en donde
pasé mi infancia. Elegí el nombre de "Rogetto”, además de por razones
emocionales, porque sobre todo da la
idea de algo diminuto, pequeño, elegante, como debe ser esta nueva raza de
canarios.
10) ¿Nos dice cómo llevar a cabo el proceso de reconocimiento oficial de
la nueva raza, si ya ha comenzado, o el tiempo que hay que esperar, para llegar
a este reconocimiento?
Estamos trabajando estrechamente con
el Comité Técnico de las Razas Rizadas que nos indican el mejor camino para el
reconocimiento oficial. Después de los recientes campeonatos italianos de
Pesaro, donde algunos ejemplares se expusieron únicamente como exhibición y fuera de concurso, únicamente con la
finalidad de que el público y los jueces lo conocieran, se publicó su estándar
en la revista donde es posible examinar cuidadosamente todos los elementos.
Todo este material se ha remitido al Comité Técnico.
11) Florencia se confirma como centro de creación de las razas italiana de Postura Rizada. Primero el Fiornia, ahora el Rogetto. ¿Fue importante la experiencia selectiva con el Fiorino para llevar a buen puerto la raza actual?
Mucho.
Desde que creamos el Fiorino Zingoni y yo hemos estado en contacto constante. Con el Rogetto se han
repetido, en esencia, los procesos, métodos y tiempos que se utilizaron en la
creación del Fiorino.
12) ¿Por qué decidió crear una nueva raza de canarios en Italia en estos
momentos en que hay varios siguiendo un
proceso similar (Salentino)?
Que
haya otras razas en este proceso es una muestra de la pujanza y de nuestra
afición. También supone una gran reputación en el trabajo de selección e
investigación que realizan los canaricultores italianos.
Nosotros
hemos crado esta raza única y exclusivamente por una verdadera pasión por la
canaricultura. Lo que nos impulsó a
lograr el Rogetto "es crear
conciencia de algo muy hermoso, elegante, que no existía y que no puede dejar
de complacer a los aficionados”.
Damos las gracias a Michael Del Prete
por la interesante explicación que amablemente nos ha proporcionado y esperamos
que todos los aficionados y lectores de Ornitofilia conozcan mejor esta
iniciativa. Un agradecimiento especial a Francesco Rossini que hizo posible los
contactos necesarios para la realización de esta entrevista que seguro,
levantará un gran interés.
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