SELECCIÓN
DE REPRODUCTORES EN LAS RAZAS RIZADAS QUE NO SON DE POSICIÓN
(Rizado
de París, A.G.I, Rizado del Norte, Paduano, etc.)
Artículo basado en un escrito de José Expósito sobre la
selección de canarios de canto Roller y aplicable, con las oportunas modificaciones,
a cualquier raza.
Sea cual sea el sistema de cría que utilicemos (cría
en línea, cría en consanguinidad estrecha, cría sin ninguna consanguinidad,
etc.) la selección de los reproductores es una decisión muy importante. Sin
duda es la decisión más trascendental para el futuro de un criadero.
A la hora de seleccionar los reproductores, todo
criador elige a los pájaros que cree que le pueden dar los mejores resultados.
Hay dos maneras de hacerlo:
a) Por intuición: El criador, sin tener unos
argumentos concretos, intuye que un determinado ejemplar es válido como
reproductor. Muchas veces acierta, pero
otras no.
b) Por valoración: Se consideran diversos apartados de nuestros canarios (aquellos que
consideramos importantes para la raza que estamos criando); valoramos y
puntuamos cada unos de esos apartados
utilizado unos criterios; sumamos dichos
valores y tomamos como reproductores los ejemplares de mayor puntuación.
Considero este segundo método el más apropiado.
Pasemos a explicar la manera de llevarlo a cabo con más detalle.
Dividimos la valoración en dos grandes
grupos: valores individuales y valores de familia.
Los valores individuales, se refieren a los que tiene cada ejemplar.
Cada
canario, tanto macho como hembra, se puede considerar excelente, muy bueno o bueno. Se considera un
canario excelente, muy bueno o bueno
aquel que en concursos, o en la valoración de jueces (o aficionados muy
expertos) fuera de los concursos, le han
concedido:
Excelente: 91 – 92 puntos o más.
Muy bueno: 89 - 90 puntos
Bueno: 86 - 87- 88 puntos
Un
canario de menos de 86 puntos no debe ser tenido en consideración, ya que como
no tiene calidad, difícilmente se la puede trasmitir a sus descendientes.
Los VALORES INDIVIDUALES a tener
en cuenta, tanto en el macho como en la hembra, son los siguientes:
PUNTUACIÓN EN LAS
CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA.
Excelente (91–92 puntos): (3 puntos)
Muy bueno (89-90 puntos: (2 puntos)
Bueno (86-87-88 puntos): (1 punto)
A
descartar cualquier ejemplar que no obtenga los 86 puntos.
EDAD.
A
medida que los canarios van teniendo más edad, sus cualidades reproductoras van
disminuyendo.
Un año (3 puntos)
Dos años (2 puntos)
Tres años o más (1 punto)
Solamente emplearemos ejemplares de 4 años
cuando éstos sean excepcionales y tengan una altísima puntuación, sobre todo en
sus descendientes.
COMPORTAMIENTO
EN CRIA.
Aspecto que está muy descuidado y que es
importantísimo. Si nuestros pájaros no son buenos reproductores no tendremos
casi descendencia, y tendremos pocos ejemplares entre los que escoger como
futuros reproductores.
Excelente criadora (3 puntos)
Muy buena (2 puntos)
Buena criadora (1 puntos)
Se descartarán todos aquellos ejemplares que
sean muy malos criadores: tiran el nido, los huevos, los polluelos; rompen los
huevos; son crueles con los polluelos.
Muchas razas de los canarios rizados son muy malos
criadores y se utilizan nodrizas. En
este caso este apartado de comportamiento en cría no se debe tener en cuenta.
(NOTA: Aunque se utilicen nodrizas se deben poner los huevos
de las nodrizas a estos canarios rizados de postura para que incuben y
comiencen a dar de comer a sus polluelos. De esta manera no perderán totalmente
su instinto reproductor)
FERTILIDAD
Este apartado solo es posible valorarlo si
tanto el macho como la hembra han tenido varias parejas.
80% de huevos fértiles - 3puntos.
70% de huevos fértiles - 2 puntos.
60% de huevos fértiles - 1 punto.
Menos del 60% de huevos fértiles – 0 puntos o
mejor no utilizarlos para la cría.
TOTAL VALORES INDIVIDUALES DEL EJEMPLAR =
Por muy altos que sean los valores individuales, siempre hay
que descartar a los ejemplares enfermizos, que tengan el menor indicio de
alguna tara física, sean apáticos o faltos de vigor.
VALORES DE FAMILIA.
En estos valores se da muchísima importancia a la genética de
la familia, que es un reflejo de la genética que puede tener el ejemplar que
estamos valorando. Cuanto mejor sean sus ascendientes y descendientes tanto
mejor será el ejemplar como reproductor.
FAMILIA
Se puntuarán todos y cada
uno de los siguientes familiares de la misma manera que se han puntuado todos
los valores individuales mencionados anteriormente:
PADRE - MADRE – ABUELO PATERNO – ABUELO MATERNO – ABUELA PATERNA – ABUELA
MATERNA – HERMANOS – HIJOS – NIETOS.
Excelente (91–92 puntos): (3 puntos)
Muy bueno (89-90 puntos: (2 puntos)
Bueno (86 - 87-88 puntos): (1 punto)
Lógicamente
los hijos y nietos solo se valorarán en el supuesto de que los padres y abuelos
lleven varios años como reproductores.
TOTAL VALORES DE FAMILIA DEL EJEMPLAR =
VALOR TOTAL DEL EJEMPLAR = Valores indivi-duales + Valores de la familia
Como es fácil apreciar, en estas valoraciones, el peso
de la familia es muy superior al del individuo, dando mucho valor a la herencia
genética, resultando que la mayor parte de la cría del año procede de
ejemplares de cierta edad y contrastada calidad como reproductores. Lo que
queremos conseguir es obtener una gran familia de la que saldrán magníficos
ejemplares de una manera habitual, no se debe pretender conseguir excelentes
ejemplares de una forma ocasional.
Para evitar un exceso de conservadurismo y que sean
los mismos pájaros los que se reproduzcan durante mucho tiempo, podemos actuar
de muchas formas: limitando la edad de los reproductores, limitando el número
de descendientes por reproductor, realizando cada ciertos años un concurso de
méritos en el que permitimos participar a alguno de los descartados, etc.
Aplicando este método de valoración, los noveles lo
tienen muy difícil y los grandes reproductores tienden a asentarse en el
criadero; por tanto, daremos a los primeros alguna oportunidad introduciéndoles como cebadores y dejándoles la segunda puesta, para que vayan acumulando
méritos y con los segundos seremos implacables en cuanto a la salud y a la
fertilidad (al menos 80% de huevos fértiles).
Tampoco asignaremos el mismo número de hembras a todos
los seleccionados, lógicamente los que destaquen por su elevada puntuación
tendrán un harén más amplio; pero aquí también hay que contemplar otras
circunstancias para evitar un posible cierre sobre determinados ejemplares.
Con las hembras de alta puntuación debemos criar hasta
su límite biológico, aunque tengamos que utilizar nodrizas, acoplándolas con
machos diferentes en cada postura para poder disponer de un número suficiente
de descendientes en los que apoyarnos en años posteriores.
Con las hembras adultas de alta puntuación seremos
pacientes, no incitándolas a criar; debemos esperar que el celo les aparezca de
forma natural, cuando su estado general se lo permita, para evitar su desgaste
inútil y aprovechar su momento óptimo. Las acopláremos con machos muy vigorosos
y experimentados en la crianza.
Para clasificar a los canarios en
Excelente, Muy bueno y Bueno, en las CARACTERÍSTICAS RACIALES, en lugar de
fijarnos en la puntuación global dada en los concursos podemos valorar los
diferentes apartados de la planilla de la raza, dando más importancia a los
apartados esenciales de esa raza.
Aunque en algunas razas no aparezcan como
puntos de selección el Pecho o Jabot, las Aletas y el Manto o Espalda, al
tratarse de razas rizadas, deben de tener todos estos rizos. Aquellos
ejemplares a los que les falte algún rizo (total o parcialmente) deben ser
eliminados como reproductores.
A continuación ponemos los puntos que
tendrían que obtener en cada uno de los apartados esenciales de cada raza para
considerarlos Excelente, Muy bueno y Bueno.
RIZADO DE
PARÍS
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Cabeza,collar, patillas
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Manto y ramillete.
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Pecho o Jabot
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Flancos o Aletas
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Por
ejemplo un Rizado de París podría sacar 14 puntos en Cabeza, con lo que sería
Excelente y tendría 3 puntos; 14 puntos en Manto, con lo que sería Excelente y
tendría 3 puntos; sacar 13 puntos en Pecho, con lo que sería Muy Bueno y
tendría 2 puntos; tener 11 puntos en Aletas lo que supondría que es Bueno y se
le daría 1 punto. La puntuación de este canario en los ASPECTOS GENERALES DE LA
RAZA serían 3 + 3 + 2 + 1 = 9
puntos. Igual se haría con las diversas
razas.
En
el Rizado de París es muy difícil ponerse de acuerdo en cuáles son los Aspectos
Generales de la Raza, ya que todos los apartados tienen una puntuación que es
de 15 puntos o de 10 puntos; es decir, que a todos los apartados se les da
mucha importancia. Yo he optado por valorar más los apartados de 15 puntos.
RIZADO GIGANTE ITALIANO
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Cabeza, cuello.
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Aletas.
|
14
|
13 -12
|
11 -10
|
Talla.
|
10
|
9
|
8 - 7
|
Plumaje.
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Espalda.
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Pecho.
|
10 - 9
|
8
|
7
|
En
el A.G.I o Rizado Gigante Italiano pasa algo muy parecido a lo mencionado
anteriormente respecto al Rizado de París: hay mucho apartados de 15 y 10
puntos y es difícil ponerse de acuerdo en cuáles son los más importantes desde
un punto de vista selectivo. Yo he optado por los que se muestran más arriba:
los rizos los considero fundamentales ya que se trata de un canario rizado; la
talla es una característica distintiva de esta raza y sin un plumaje abundante
y de calidad el canario no puede llegar a tener buenos rizos por todo el
cuerpo.
PADUANO
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Cabeza, cuello
|
19
|
18
|
17 - 16
|
Plumaje
|
10 -9
|
8
|
7
|
Talla
|
10 -9
|
8
|
7
|
Posición
|
10 -9
|
8
|
7
|
Pecho
|
10 -9
|
8
|
7
|
Espalda
|
10 -9
|
8
|
7
|
Aletas
|
10 -9
|
8
|
7
|
RIZADO DEL
NORTE
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Espalda
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Pecho
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Aletas
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Talla
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Posición
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Cuello
|
10 - 9
|
8
|
7
|
FIORINO
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Talla
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Cabeza, cuello
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Posición
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Plumaje
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Manto
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Aletas
|
10 - 9
|
8
|
7
|
Pecho
|
10 - 9
|
8
|
7
|
MEHRINGER
|
EXCELENTE
|
MUY BUENO
|
BUENO
|
Talla
|
19
|
18
|
17 - 16
|
Manto
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Pecho
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Aletas
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Cabeza, cuello,…
|
14
|
13
|
12 - 11
|
Para hacer una selección rigurosa no se debe tomar en
consideración aquellos ejemplares que saquen menos de los puntos que sirven
para considerar a un pájaro como bueno. Por ejemplo, si un A.G.I en Cabeza saca
menos de 10 puntos no hay que utilizarle como reproductor. Hay criadores que en
este caso, si el pájaro saca 9 puntos (nunca menos) le darían en ese apartado 0
puntos, concediéndole una oportunidad de criar, siempre y cuando sea Muy Bueno
o Excelente en los demás apartados.
Este método de selección y cría solamente se puede utilizar
cuando se tiene un mínimo de 8 de parejas. Cuantas más se tengan mejor, pues
así es más fácil seleccionar y se ve más rápidamente el progreso. Si se tienen
muy pocas parejas se puede obtener algún campeón de manera ocasional, pero es
muy difícil tener una estirpe de muy alta calidad. Una estirpe se considera de
muy alta calidad cuando los peores pájaros de ese criadero obtienen 87 - 88
puntos.
Un criadero que obtiene
1 pájaro de 94 puntos.
1 pájaro de 93 puntos.
7 pájaros de 92 puntos.
20 pájaros de 91 puntos.
30 pájaros de 90 puntos.
15 pájaros de 89 puntos.
Hay que considerarle de una calidad excepcional. En este tipo
de criaderos lo que se ha hecho ha sido seguir un proceso riguroso de selección
en el que no tiene cabida ningún tipo de sentimentalismo ni excepción.
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